科研管理
   首页 |  期刊介绍 |  编委会 |  投稿指南 |  期刊订阅 |  学术交流 |  联系我们 |  下载中心 | 
科研管理
 
在线办公系统  
作者投稿
专家审稿
编辑办公
主编办公
稿件查询
在线期刊  
当期目次
下期目次
过刊浏览
文章检索
论文点击排行
论文下载排行
Email Alert
文章快速检索  
  高级检索
通知公告  
 

“第十一届全国科技评价学术研讨会”会议纪要


        2011年11月5日,由中国科学学与科技政策研究会、《科研管理》编辑部、重庆大学主办,重庆大学经济与工商管理学院、中国科学院管理创新与评估研究中心承办的第十一届全国科技评价学术研讨会在重庆大学顺利召开并圆满结束。 

        会议主要结合国家及地方中长期科学和技术发展规划纲要,探讨科技评估、科研评价、企业创新能力评价及教育评价领域的重点、热点和难点问题。会议围绕:科技评价理论与方法;科研机构评价;科研项目与计划评价;科技人才及科技团队评价;大学评估与学科评估;企业R&D评价与区域创新能力评价等几个主题进行了深入探讨与交流。 

        中国科学院科技政策与管理科学研究所所长、博士生导师穆荣平教授,国家自然科学基金委员会计划局副局长郑永和研究员,重庆大学副校长、博士生导师张宗益教授共同担任大会主席。中国科学院管理创新与评估研究中心主任李晓轩研究员,重庆大学经管学院院长、博士生导师刘星教授任学术委员会主任。 

        开幕式由重庆大学经管学院副院长赵骅教授主持,国家自然科学基金委员会计划局郑永和研究员、重庆市科技协会甘联君副主席、中国科学院科技政策与管理科学研究所穆荣平教授、重庆大学副校长杨丹教授、重庆大学经管学院院长刘星教授致开幕词。 


        会议邀请了来自全国科技界、社会科学界、教育界、期刊界的广大研究人员、工作人员、管理干部以及评估工作者共100余人参加,以大会报告和分组讨论的形式进行了沟通交流。 

        大会报告环节。国家自然科学基金委员会计划局郑永和研究员作了“国家自然科学基金委员会的国际评估”报告,介绍了基金委国际评估项目的进展情况和阶段性成果,并就接下来的工作开展进行了初步展望;科技部国家科技评估中心方衍研究员作了“试论科技评估中的几个关系”报告;中国科学院管理创新与评估研究中心李晓轩主任介绍了 “进入“创新2020”中国科学院研究所评估”; 清华大学雷家骕教授作了 “国家创新体系效率评价”学术报告。 


        在分组讨论环节。与会人员就此届会议主题进行了交流和讨论,特别是针对科技评价与社会科学评价的异同、大学评价、教学科研评价、企业创新评价等方面进行了深入探讨和研究。 

        与会代表纷纷表示,此次研讨会是一次学术盛宴,收益良多,加强了全国各地科技评价、教学科研评估、企业评价专家和学者的交流联系,将有力地促进我国科技评价、评估工作的发展。 

        廖冰 陈逢文 徐家运的论文《科研团队知识共享、团队信任与团队绩效的机制研究》;王再进 方衍的论文《企业研发费用加计扣除政策的实施现状、问题及对策研究》及张米尔 朱媛的论文《面向专利池的技术内聚性测度及应用研究》被评为本次会议优秀论文。 

 

        感谢主办单位的大力支持!
        感谢协办单位的辛苦努力工作!
        祝下届会议更加成功!

 
版权所有 © 《科研管理》编辑部
地址:北京8712信箱 北京海淀中关村东路55号 电话:010-62555521
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司
京ICP备05084193号-7